Indragiri Hilir

Kepala Desa Sungai Intan Tinjau Lokasi Pertanian dan Persiapan OPLA Tahap 2

Tembilahan Hulu – Kepala Desa Sungai Intan, Ahmad Ependi, bersama Danramil Tembilahan Hulu, Babinsa Sungai Intan Suhermansuhe, Tim BWS Provinsi Riau, serta perangkat dusun setempat melaksanakan monitoring lokasi pertanian dan survei rencana kegiatan Operasi Peningkatan Lahan Pertanian (OPLA) Tahap 2. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Kementerian Pertanian, Kodim 0314 Inhil, dan Pemerintah Desa Sungai Intan untuk memastikan kesiapan infrastruktur pertanian, termasuk pengecekan pintu klip dan saluran irigasi.

Ahmad Ependi menyatakan bahwa monitoring ini penting untuk memastikan program OPLA Tahap 2 berjalan sesuai target. “Kami ingin memastikan bahwa lahan pertanian di Desa Sungai Intan siap mendukung peningkatan produksi pangan melalui program OPLA. Kerja sama dengan TNI, BWS, dan kelompok tani sangat krusial untuk kesuksesan ini,”ujarnya.

Kepala Desa juga menekankan pentingnya peran kelompok tani dalam pengelolaan lahan. “Kelompok tani seperti Cempaka 14 Kanan, Nibung 16 Kiri, dan Intan Bersama adalah ujung tombak pembangunan pertanian kami. Mereka tidak hanya menggarap lahan, tetapi juga menjaga infrastruktur seperti saluran irigasi,” jelasnya.

Selain itu, Ependi mengapresiasi dukungan Kodim 0314 Inhil dan BWS Provinsi Riau dalam pembangunan irigasi. “Pengecekan pintu klip dan saluran air hari ini menunjukkan komitmen bersama untuk memperbaiki jaringan pengairan. Ini akan berdampak besar pada produktivitas pertanian desa kami,” tambahnya.

Dia juga menyoroti potensi pengembangan pertanian di Dusun Cempaka dan Sungai Nibung. “Lahan di wilayah ini sangat subur, tetapi membutuhkan manajemen air yang baik. Dengan OPLA Tahap 2, kami berharap bisa mengoptimalkan hasil pertanian sekaligus mengurangi kendala kekeringan atau banjir,” ungkapnya.

Ependi berharap program ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani. “Target kami bukan hanya meningkatkan produksi, tetapi juga pendapatan petani. Dengan irigasi yang baik dan pendampingan dari pemerintah, petani bisa lebih sejahtera,” tegasnya.

Di akhir kunjungan, Kepala Desa mengajak semua pihak terus bersinergi. “Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. Mari kita lanjutkan kolaborasi ini untuk kemajuan pertanian Desa Sungai Intan,” tutupnya.

Kegiatan ini ditutup dengan peninjauan langsung ke sejumlah lokasi kelompok tani, termasuk Kelompok Tani Nibung 17 Kanan dan Intan Bersama, sebagai langkah persiapan menuju pelaksanaan OPLA Tahap 2.

Related Articles

Back to top button