Koramil 12/Batang Tuaka Gencarkan Patroli Karhutla, Titik Api Nihil

Batang Tuaka – Dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka, Serda Syafrijon, melaksanakan patroli dan sosialisasi di wilayah Parit 5, Desa Sungai Luar, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), pada Minggu (16/3/2025) pukul 10.00 WIB hingga 12.00 WIB. Kegiatan ini bertujuan untuk mengantisipasi serta memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya Karhutla.
Dalam patroli tersebut, Serda Syafrijon melibatkan dua warga setempat untuk turut serta dalam pemantauan. Personel gabungan ini menggunakan dua unit sepeda motor (SPM) sebagai sarana transportasi guna menyusuri titik-titik rawan kebakaran di wilayah tersebut. Dengan adanya keterlibatan masyarakat, diharapkan kesadaran akan bahaya Karhutla semakin meningkat.
Patroli dilakukan dengan menyisir kawasan yang berpotensi terjadi kebakaran, khususnya di lahan-lahan yang kering dan mudah terbakar. Selain itu, Babinsa juga memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan. Sosialisasi ini menjadi langkah preventif guna menekan angka kejadian Karhutla di wilayah Batang Tuaka.
Berdasarkan hasil patroli yang dilakukan, tidak ditemukan adanya titik api maupun kepulan asap di wilayah tersebut. Kondisi lingkungan sekitar masih dalam keadaan aman dan terkendali. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dalam mencegah kebakaran sudah mulai meningkat. Namun, upaya pencegahan tetap harus dilakukan secara berkelanjutan.
Serda Syafrijon menyampaikan bahwa patroli dan sosialisasi ini akan terus dilakukan secara rutin untuk memastikan wilayah binaan tetap bebas dari Karhutla. “Kami akan terus memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Pencegahan lebih baik daripada pemadaman,” ujarnya.
Selain patroli, Koramil 12/Batang Tuaka juga terus menjalin komunikasi dengan pemerintah desa dan tokoh masyarakat guna memperkuat koordinasi dalam menghadapi potensi Karhutla. Dengan adanya sinergi antara TNI dan masyarakat, diharapkan pengawasan terhadap wilayah rawan kebakaran dapat lebih optimal.
Keberhasilan patroli yang tidak menemukan titik api ini menjadi bukti bahwa kolaborasi antara aparat dan masyarakat sangat penting dalam menjaga lingkungan. Meskipun demikian, masyarakat tetap diimbau untuk segera melaporkan jika melihat adanya tanda-tanda kebakaran agar dapat segera ditangani sebelum meluas.
Situasi di wilayah Koramil 12/Batang Tuaka hingga saat ini terpantau aman dan terkendali. Dengan langkah-langkah preventif yang terus digalakkan, diharapkan wilayah ini tetap terbebas dari ancaman kebakaran hutan dan lahan, sehingga lingkungan tetap terjaga dan aktivitas masyarakat tidak terganggu.